la borraja, curiosidades

LA BORRAJA


DESCRIPCCION BOTÁNICA:
Es una hierba anual de 15 a 60 cm. de altura. Presenta un tallo erecto y estriado cubierto por unos pelos ásperos y blanquecinos. Las hojas son alternas, solitarias, de elípticas a alternas, de 3 a 10 cm., con el margen entero y curvado y recubierto de pelos, lo que le da un color verde en el haz y blanquecino en el envés. Las flores aparecen en racimos terminales. Presentan 5 sépalos recubiertos de pelos, 5 pétalos de un color azul cielo y a veces blanco, 5 estambres con las anteras violetas oscuras.

USOS:
La borraja ademas de ser diurética, se ha empleado durante mucho tiempo como sudorífico, excita el sistema nervioso, dándole vigor y actividad .Es muy útil y eficaz contra el sarampión, la escarlatina y la peste viruela, favoreciendo la salida de la erupción y evita las complicaciones broncas pulmonares. Se utiliza: para regularizar menstruaciones difíciles y dolorosas, ablanda tumores, depura la sangre y es muy útil contra enfermedades de los riñones vejiga y reumatismo.
USO TRADICIONAL - Antiestrés: Para equilibrar el exceso de hormonas suprarrenales que se produce en una situación de estrés. Tomar en infusión una cucharada de hojas secas por vaso de agua. Tomar un par de vasos al día. - Antihormona: Consumir aceite de borraja. Regula la producción de estrógenos. - Cirrosis: Infusión de 20 gramos de hojas secas durante 30 minutos. Tomar una taza después de las principales comidas. - Colesterol: Al impedir su formación regulan el nivel de colesterol. Consumir aceite de borraja. - Diurética: Infusión de 20 gramos de hojas secas durante 30 minutos. Tomar una taza después de las principales comidas. - Emoliente y Tonificante: Es beneficiosa para las afecciones de la piel. Hacer cataplasmas con la infusión de un puñado de hojas secas por litro de agua. Baños con agua en la que se introduce un par de litros de la misma infusión. - Hepatitis: Infusión de 20 gramos de hojas secas durante 30 minutos. Tomar una taza después de las principales comidas. - Hipertensión Arterial: Infusión de 20 gramos de hojas secas durante 30 minutos. Tomar una taza después de las principales comidas. - Obesidad: Infusión de 20 gramos de hojas secas durante 30 minutos. Tomar una taza después de las principales comidas. - Problemas Cardiacos: Infusión de 20 gramos de hojas secas durante 30 minutos. Tomar una taza después de las principales comidas.
- Próstata: Muy adecuada en caso de inflamación de la próstata y prostatitis. Poner a hervir un puñado de hojas en un litro de agua durante 10 minutos. Beber un par de tazas al día. - Reumatismo: Infusión de 20 gramos de hojas secas durante 30 minutos. Tomar una taza después de las principales comidas. - Sudorífica: Aumenta el sudor y combate la tos, anginas, bronquitis, resfriado, etc. Poner a hervir una onza de flores secas por litro de agua. Tomar 4 tazas pequeñas al día.


USOS Y DOSIS.
TOS: Preparar en decocción durance 5 minutos 40 gramos de hojas y sumidades floridas (Parte superior de la flor) , en un litro de agua. Son refrescantes y alivia la tos seca.
GOTA, REUMA: Las hojas frescas machacadas, cocidas y aplicadas en cataplasmas alivian los ataques gota y reuma.
HIGADO: Las hojas cocidas (en muy pequeñas cantidades de agua) son eficaces para las enfermedades del hígado.
GRIPE: La infusión de 20 gramos de hojas en un litro de agua, a la que se le adiciona jugo de limón y miel de abejas, se bebe caliente al acostarse y fría durance el dia. Facilita la expectoración.

OTROS USOS:
Las hojas se han usado como verdura. Las flores tiñen de azul.
Con toda la planta se hace una bebida refrescante.
-Antiguamente se decía que el agua de borrajas (debida a la infusión de sus flores) es un excelente estimulante del corazón. Se emplea en sopas, caldos cortos, hojas y tallos jóvenes se comen en ensaladas. Es considerada verdura de lujo, fina y de sabor delicado.
ALIMENTARIO:
Las hojas tiernas pueden ser comidas como verdura hervida, bien sola o mezclada con otras verduras. En este caso es conveniente beber el caldo de la misma, que contiene todas las propiedades mencionadas anteriormente. Las mismas hojas pueden ser comidas crudas, en ensalada, fritas, salteadas, con queso etc. Es conveniente no dejar las hojas tiernas mucho tiempo cortadas, pues se descomponen fácilmente. Las flores pueden comerse crudas en ensaladas, con lo que estas adquieren un toque muy exótico.

CUIDADOS Y PRECAUCIONES: Uso moderado.
Contraindicaciones: Flores: Hepatopatías, neoplasias, embarazo (por su contenido en alcaloides pirrolizidínicos). No prescribir formas de dosificación con contenido alcohólico a niños menores de dos años ni a consultantes en proceso de deshabituación etílica.

CULTIVO DE BORRAJA

NECESIDADES CLIMÁTICAS
Se hiela por debajo de -7ºC.
Detiene su desarrollo (cero vegetativo):
-por debajo de los 8 a 10ºC.
-por encima de los 30 a 35ºC.
Temperaturas óptimas de crecimiento: 16 a 22ºC.

FECHAS DE CULTIVO

Las siembras pueden comenzar a primeros de agosto.
Las siembras realizadas a partir 10 de octubre y hasta la segunda quincena de enero corren el riesgo de subida
a flor. Es decir, las plantaciones realizadas entre finales de octubre y finales de enero, en invernadero, pueden
florecer, lo que impide su comercialización.

RECOGIDA
En las siembras de agosto a octubre la recolección se escalona de octubre a febrero, con un ciclo de cultivo de
80 a 115 días.
En las plantaciones de febrero en adelante, la recogida se iniciará a partir de mediados de abril.
La producción puede oscilar entre los 6 y 8 Kg./m2.
ABONADO
Es un cultivo exigente en Nitrógeno.
Por el lugar que ocupa en la rotación, y con carácter general, no se abonará. Se podrá aportar algo de
nitrógeno.
Se podrá aportar 2 a 3 Kg / m2 de estiércol.

PREPARACIÓN DEL SUELO
El suelo no quedará excesivamente desmenuzado, evitandO altibajos con zonas de fácil
encharcamiento y otras de difícil riego

PLANTACIÓN
Antes de plantar sumergir las bandejas en agua unos cinco minutos.
La plantación se realizara enterrando el taco, unos dos tercios. No más.
La planta tendrá un desarrollo de 4 a 5 hojas.

RIEGOS DE PLANTACIÓN
Realizada la plantación hay que regar profundamente. Pero sin excesos. El suelo deberá drenar bien. Un
encharcamiento en esta fase, puede resultar fatal para el cultivo.
Tras el transplante, hay que favorecer el enraizamiento. evitando las
temperaturas extremas, intentando conseguir temperaturas suaves.
Se evitará la desecación del taco. Para ello, se darán riegos cortos, especialmente durante las horas centrales
del día y al atardecer
En el primer mes de plantada resulta muy sensible al exceso de humedad, que frena fuertemente su crecimiento,
apreciándose poco desarrollado en aquellas zonas algo encharcadas, frente al resto del cultivo, con la
consiguiente merma en la producción final.
Los riegos serán espaciados y profundos. Se regará siempre 8 a 10 días antes de la recogida.
ABONADO
Con carácter general, bastará realizar algún abonado nitrogenado, especialmente hacia los 60 días de cultivo, es
decir transcurridos los dos tercios del cultivo.

PROTECCIÓN DEL CULTIVO
A partir de enero, vigilar la aparición de Entyloma borraginis. (Ceniza en las hojas).
Vigilar la aparición de pulgón.

RECETAS BORRAJA:
Para "limpiar las hojas de borraja" y quitarles los "pelitos" que tienen las hojas, lavarlas bajo un chorro de agua fría y frotar una hoja contra otra por el envés (por donde están los pelitos)
si las vais a usar para una receta dulce (los crespillos), se pueden además dejar las hojitas de borraja toda la noche en leche (unos 10-12 horas) y asi se ablandan un poquito los pelitos q tienen las hojas por debajo
para cualquier otra receta, si además las escaldais con agua hirviendo y sal, será suficiente

CRESPILLOS: (este postre también se puede hacer con hojas de espinaca).

Ingredientes:
6 huevos
12 cucharadas de azúcar
1 vaso de agua de anises
1 copa de anís dulce
1 vaso de leche o de agua
1 zumo de naranja (optativo)
1 levadura de sobre
Harina,pizca de sal
Hojas de borraja
Se baten las yemas con el azúcar hasta que estén bien espumoso. Se añade el anís, la leche(o agua) y la levadura. Poco a poco vamos incorporando harina hasta que la pasta sea más bien espesa, que no escurra. Se toman las hojas pequeñas y más tiernas de borraja, crudas, se pasan por la pasta y se fríen en una sartén con abundante aceite caliente (la masa está perfecta cuando el crespillo se da la vuelta él solo en el aceite). Cuando están fríos ,se espolvorean con azúcar. Puede añadirse a la masa zumo de naranja.

ALBONDIGAS DE BORRAJA AL QUESO:
4 personas

Ingredientes:
- 1 Kg de borrajas
- 30 gr de harina
- 25 gr de mantequilla
- 300 gr de queso gruyere
- 1/4 litro de caldo de cocción de las borrajas
- 3 dientes de ajo
- 4 cucharas de aceite de oliva
- Sal
Preparación

Limpiar y lavar bien las borrajas, cortándolas con tijera. Cocerlas en agua hirviendo con sal o al vapor y dejarlas al dente.
Reservar 1/4 litro de caldo de cocción.
Rehogar el ajo picado con el aceite y la mantequilla.
Agregar poco a poco la harina hasta que ésta se disuelva con la grasa.
Añadir 1/4 litro del caldo de cocción de las borrajas y remover hasta conseguir una bechamel. Dejar espesar la crema. Mezclar las borrajas con la crema y preparar unas bolitas con la masa
Gratinar en el horno las bolitas de borraja con bechamel y espolvorear queso gruyere por encima de las "albóndigas" de borraja.
BORRAJA CON GARBANZOS FRITOS Y PAN RALLADO:
INGREDIENTES (para 4 personas)
2 kg de Borraja. (Podeis sustituir la borraja por cardo o prepararlo con mitad de borraja y mitad de cardo)
200 g de Garbanzos.
4 patatas medianas.
2 dientes de ajo.
2 cucharadas de Pan rallado.
Sal.
Aceite de oliva.
Perejil picado.
PREPARACION:
Limpiamos la borraja y cortamos en trozos de 3 a 4 centímetros (si lavamos frotando los trozos entre sí y desaparecerán los pinchos). Cocemos los garbanzos que hemos tenido a remojo desde la víspera en Agua con sal hasta que se ablanden.


Pelamos y cortamos en rodajas las patatas y las cocemos junto con la borraja troceada. Dejamos cocinar en agua hirviendo y sal durante 15 minutos aproximadamente. Freímos con aceite los ajos en láminas y cuando estén dorados añadimos los garbanzos cocidos y escurridos, dejando que se rehogen. Una vez fritos agregamos el Pan rallado, dejamos freír el conjunto ligeramente y al final añadimos perejil picado. Se escurren las borrajas y se vierte sobre ellas el aceite con los garbanzos, los ajos y el pan rallado con la harina; se deja hervir lentamente 3 o 4 minutos y se rectifica de sal. Se sirve caliente con perejil fresco espolvoreado por encima.


No hay comentarios:

Publicar un comentario