LA
BORRAJA
DESCRIPCCION
BOTÁNICA:
Es
una hierba anual de 15 a 60 cm. de altura. Presenta un tallo erecto y
estriado cubierto por unos pelos ásperos y blanquecinos. Las hojas
son alternas, solitarias, de elípticas a alternas, de 3 a 10 cm.,
con el margen entero y curvado y recubierto de pelos, lo que le da un
color verde en el haz y blanquecino en el envés. Las flores aparecen
en racimos terminales. Presentan 5 sépalos recubiertos de pelos, 5
pétalos de un color azul cielo y a veces blanco, 5 estambres con las
anteras violetas oscuras.
USOS:
La
borraja ademas de ser diurética, se ha empleado durante mucho tiempo
como sudorífico, excita el sistema nervioso, dándole vigor y
actividad .Es muy útil y eficaz contra el sarampión, la escarlatina
y la peste viruela, favoreciendo la salida de la erupción y evita
las complicaciones broncas pulmonares. Se
utiliza: para
regularizar menstruaciones difíciles y dolorosas, ablanda tumores,
depura la sangre y es muy útil contra enfermedades de los riñones
vejiga y reumatismo.
USO
TRADICIONAL - Antiestrés: Para
equilibrar el exceso de hormonas suprarrenales que se produce en una
situación de estrés. Tomar en infusión una cucharada de hojas
secas por vaso de agua. Tomar un par de vasos al día. -
Antihormona: Consumir
aceite de borraja. Regula la producción de estrógenos. -
Cirrosis: Infusión
de 20 gramos de hojas secas durante 30 minutos. Tomar una taza
después de las principales comidas. -
Colesterol: Al
impedir su formación regulan el nivel de colesterol. Consumir aceite
de borraja. -
Diurética: Infusión
de 20 gramos de hojas secas durante 30 minutos. Tomar una taza
después de las principales comidas. -
Emoliente y Tonificante: Es
beneficiosa para las afecciones de la piel. Hacer cataplasmas con la
infusión de un puñado de hojas secas por litro de agua. Baños con
agua en la que se introduce un par de litros de la misma infusión. -
Hepatitis: Infusión
de 20 gramos de hojas secas durante 30 minutos. Tomar una taza
después de las principales comidas. -
Hipertensión Arterial: Infusión
de 20 gramos de hojas secas durante 30 minutos. Tomar una taza
después de las principales comidas. -
Obesidad: Infusión
de 20 gramos de hojas secas durante 30 minutos. Tomar una taza
después de las principales comidas. -
Problemas Cardiacos: Infusión
de 20 gramos de hojas secas durante 30 minutos. Tomar una taza
después de las principales comidas.
-
Próstata: Muy
adecuada en caso de inflamación de la próstata y prostatitis. Poner
a hervir un puñado de hojas en un litro de agua durante 10 minutos.
Beber un par de tazas al día. -
Reumatismo: Infusión
de 20 gramos de hojas secas durante 30 minutos. Tomar una taza
después de las principales comidas. -
Sudorífica: Aumenta
el sudor y combate la tos, anginas, bronquitis, resfriado, etc. Poner
a hervir una onza de flores secas por litro de agua. Tomar 4 tazas
pequeñas al día.
USOS
Y DOSIS.
TOS:
Preparar
en decocción durance 5 minutos 40 gramos de hojas y sumidades
floridas (Parte superior de la flor) , en un litro de agua. Son
refrescantes y alivia la tos seca.
GOTA,
REUMA: Las
hojas frescas machacadas, cocidas y aplicadas en cataplasmas alivian
los ataques gota y reuma.
HIGADO:
Las
hojas cocidas (en muy pequeñas cantidades de agua) son eficaces para
las enfermedades del hígado.
GRIPE:
La
infusión de 20 gramos de hojas en un litro de agua, a la que se le
adiciona jugo de limón y miel de abejas, se bebe caliente al
acostarse y fría durance el dia. Facilita la expectoración.
OTROS
USOS:
Las
hojas se han usado como verdura. Las flores tiñen de azul.
Con
toda la planta se hace una bebida refrescante.
-Antiguamente
se decía que el agua de borrajas (debida a la infusión de sus
flores) es un excelente estimulante del corazón. Se emplea en sopas,
caldos cortos, hojas y tallos jóvenes se comen en ensaladas. Es
considerada verdura de lujo, fina y de sabor delicado.
ALIMENTARIO:
Las
hojas tiernas pueden ser comidas como verdura hervida, bien sola o
mezclada con otras verduras. En este caso es conveniente beber el
caldo de la misma, que contiene todas las propiedades mencionadas
anteriormente. Las mismas hojas pueden ser comidas crudas, en
ensalada, fritas, salteadas, con queso etc. Es conveniente no dejar
las hojas tiernas mucho tiempo cortadas, pues se descomponen
fácilmente. Las flores pueden comerse crudas en ensaladas, con lo
que estas adquieren un toque muy exótico.
CUIDADOS
Y PRECAUCIONES:
Uso
moderado.
Contraindicaciones:
Flores:
Hepatopatías, neoplasias, embarazo
(por
su contenido en alcaloides pirrolizidínicos). No prescribir formas
de dosificación con contenido alcohólico a niños menores de dos
años ni a consultantes en proceso de deshabituación etílica.
CULTIVO
DE BORRAJA
NECESIDADES
CLIMÁTICAS
Se
hiela por debajo de -7ºC.
Detiene
su desarrollo (cero vegetativo):
-por
debajo de los 8 a 10ºC.
-por
encima de los 30 a 35ºC.
Temperaturas
óptimas de crecimiento: 16 a 22ºC.
FECHAS
DE CULTIVO
Las
siembras pueden comenzar a primeros de agosto.
Las
siembras realizadas a partir 10 de octubre y hasta la segunda
quincena de enero corren el riesgo de subida
a
flor. Es decir, las plantaciones realizadas entre finales de octubre
y finales de enero, en invernadero, pueden
florecer,
lo que impide su comercialización.
RECOGIDA
En
las siembras de agosto a octubre la recolección se escalona de
octubre a febrero, con un ciclo de cultivo de
80
a 115 días.
En
las plantaciones de febrero en adelante, la recogida se iniciará a
partir de mediados de abril.
La
producción puede oscilar entre los 6 y 8 Kg./m2.
ABONADO
Es
un cultivo exigente en Nitrógeno.
Por
el lugar que ocupa en la rotación, y con carácter general, no se
abonará. Se podrá aportar algo de
nitrógeno.
Se
podrá aportar 2 a 3 Kg / m2 de estiércol.
PREPARACIÓN
DEL SUELO
El
suelo no quedará excesivamente desmenuzado, evitandO altibajos con
zonas de fácil
encharcamiento
y otras de difícil riego
PLANTACIÓN
Antes
de plantar sumergir las bandejas en agua unos cinco minutos.
La
plantación se realizara enterrando el taco, unos dos tercios. No
más.
La
planta tendrá un desarrollo de 4 a 5 hojas.
RIEGOS
DE PLANTACIÓN
Realizada
la plantación hay que regar profundamente. Pero sin excesos. El
suelo deberá drenar bien. Un
encharcamiento
en esta fase, puede resultar fatal para el cultivo.
Tras
el transplante, hay que favorecer el enraizamiento. evitando las
temperaturas
extremas, intentando conseguir temperaturas suaves.
Se
evitará la desecación del taco. Para ello, se darán riegos cortos,
especialmente durante las horas centrales
del
día y al atardecer
En
el primer mes de plantada resulta muy sensible al exceso de humedad,
que frena fuertemente su crecimiento,
apreciándose
poco desarrollado en aquellas zonas algo encharcadas, frente al resto
del cultivo, con la
consiguiente
merma en la producción final.
Los
riegos serán espaciados y profundos. Se regará siempre 8 a 10 días
antes de la recogida.
ABONADO
Con
carácter general, bastará realizar algún abonado nitrogenado,
especialmente hacia los 60 días de cultivo, es
decir
transcurridos los dos tercios del cultivo.
PROTECCIÓN
DEL CULTIVO
A
partir de enero, vigilar la aparición de Entyloma borraginis.
(Ceniza en las hojas).
Vigilar
la aparición de pulgón.
RECETAS
BORRAJA:
Para
"limpiar las hojas de borraja" y quitarles los "pelitos"
que tienen las hojas, lavarlas bajo un chorro de agua fría y frotar
una hoja contra otra por el envés (por donde están los pelitos)
si
las vais a usar para una receta dulce (los crespillos), se pueden
además dejar las hojitas de borraja toda la noche en leche (unos
10-12 horas) y asi se ablandan un poquito los pelitos q tienen las
hojas por debajo
para
cualquier otra receta, si además las escaldais con agua hirviendo y
sal, será suficiente
CRESPILLOS:
(este postre también se puede hacer con hojas de espinaca).
Ingredientes:
6
huevos
12
cucharadas de azúcar
1
vaso de agua de anises
1
copa de anís dulce
1
vaso de leche o de agua
1
zumo de naranja (optativo)
1
levadura de sobre
Harina,pizca
de sal
Hojas
de borraja
Se
baten las yemas con el azúcar hasta que estén bien espumoso. Se
añade el anís, la leche(o agua) y la levadura. Poco a poco vamos
incorporando harina hasta que la pasta sea más bien espesa, que no
escurra. Se toman las hojas pequeñas y más tiernas de borraja,
crudas, se pasan por la pasta y se fríen en una sartén con
abundante aceite caliente (la masa está perfecta cuando el crespillo
se da la vuelta él solo en el aceite). Cuando están fríos ,se
espolvorean con azúcar. Puede añadirse a la masa zumo de naranja.
ALBONDIGAS
DE BORRAJA AL QUESO:
4
personas
Ingredientes:
-
1 Kg de borrajas
-
30 gr de harina
-
25 gr de mantequilla
-
300 gr de queso gruyere
-
1/4 litro de caldo de cocción de las borrajas
-
3 dientes de ajo
-
4 cucharas de aceite de oliva
-
Sal
Preparación
Limpiar
y lavar bien las borrajas, cortándolas con tijera. Cocerlas en agua
hirviendo con sal o al vapor y dejarlas al dente.
Reservar
1/4 litro de caldo de cocción.
Rehogar
el ajo picado con el aceite y la mantequilla.
Agregar
poco a poco la harina hasta que ésta se disuelva con la grasa.
Añadir
1/4 litro del caldo de cocción de las borrajas y remover hasta
conseguir una bechamel. Dejar espesar la crema. Mezclar las borrajas
con la crema y preparar unas bolitas con la masa
Gratinar
en el horno las bolitas de borraja con bechamel y espolvorear queso
gruyere por encima de las "albóndigas" de borraja.
BORRAJA
CON GARBANZOS FRITOS Y PAN RALLADO:
INGREDIENTES
(para 4 personas)
2
kg de Borraja. (Podeis sustituir la borraja por cardo o prepararlo
con mitad de borraja y mitad de cardo)
200
g de Garbanzos.
4
patatas medianas.
2
dientes de ajo.
2
cucharadas de Pan rallado.
Sal.
Aceite
de oliva.
Perejil
picado.
PREPARACION:
Limpiamos
la borraja y cortamos en trozos de 3 a 4 centímetros (si lavamos
frotando los trozos entre sí y desaparecerán los pinchos). Cocemos
los garbanzos que hemos tenido a remojo desde la víspera en Agua con
sal hasta que se ablanden.
Pelamos y cortamos en rodajas las patatas y las cocemos junto con la borraja troceada. Dejamos cocinar en agua hirviendo y sal durante 15 minutos aproximadamente. Freímos con aceite los ajos en láminas y cuando estén dorados añadimos los garbanzos cocidos y escurridos, dejando que se rehogen. Una vez fritos agregamos el Pan rallado, dejamos freír el conjunto ligeramente y al final añadimos perejil picado. Se escurren las borrajas y se vierte sobre ellas el aceite con los garbanzos, los ajos y el pan rallado con la harina; se deja hervir lentamente 3 o 4 minutos y se rectifica de sal. Se sirve caliente con perejil fresco espolvoreado por encima.
Pelamos y cortamos en rodajas las patatas y las cocemos junto con la borraja troceada. Dejamos cocinar en agua hirviendo y sal durante 15 minutos aproximadamente. Freímos con aceite los ajos en láminas y cuando estén dorados añadimos los garbanzos cocidos y escurridos, dejando que se rehogen. Una vez fritos agregamos el Pan rallado, dejamos freír el conjunto ligeramente y al final añadimos perejil picado. Se escurren las borrajas y se vierte sobre ellas el aceite con los garbanzos, los ajos y el pan rallado con la harina; se deja hervir lentamente 3 o 4 minutos y se rectifica de sal. Se sirve caliente con perejil fresco espolvoreado por encima.
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